Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/03/2022 |
Data da última atualização: |
22/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CHAVES, A. K. de L. |
Afiliação: |
ANA KARINA DE LIMA CHAVES. |
Título: |
Uso da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) para monitorar o status nutricional de ovinos em sistemas integrados na Caatinga. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
118 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu (CNPC); Coorientador: Rafael Gonçalves Tonucci (CNPC). |
Conteúdo: |
Resumo: O estudo objetivou avaliar o balanço proteico e energético na dieta de ovinos das raças Morada Nova, Santa Inês e Somalis pastejando uma área de integração Lavoura-Pecuáriafloresta (ILPF) na Caatinga utilizando modelos NIRS (Near Infrared Spectroscopy) por meio da técnica fecal. Utilizou-se modelos de Proteína Bruta (PB) e Digestibilidade in vitro da Matéria Orgânica (DIVMO) pré-existentes calibrados especificamente para o bioma Caatinga. A aplicabilidade dos modelos e distribuição dos dados foi analisada por técnicas quimiométricas: Análise de Componentes Principais, Modelagem Independente de Analogia de Classes e distância de Mahalanobis. Para a estimativa das exigências de mantença foi monitorado o deslocamento dos animais na área utilizando Global Positioning System - GPS para mensurar a distância percorrida em pastejo e modelos nutricionais copilados no comitê National Research Council - NRC para estimar o gasto energético para deslocamento no sistema. A partir da previsão dos teores percentuais de PB e DIVMO consumidos pelos animais em pastejo e das exigências diárias de manutenção de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) e PB realizou-se o balanço nutricional dos animais submetidos ao sistema ILPF. Os resultados sugeriram que não houve deficiência no consumo de PB para animais pastejando na Caatinga e constatou-se déficit no consumo de NDT apenas para a raça Santa Inês. Portanto, a técnica NIRS fecal juntamente com os modelos nutricionais de previsão pode auxiliar na tomada de decisão de quando e quanto suplementar os animais pastejando em áreas livres ao permitir monitorar o consumo dos nutrientes com precisão. Abstract: The study aimed to evaluate the protein and energy balance in the diet of Morada Nova, Santa Inês and Somalis sheep grazing an area of Crop-Livestock-Forest (CLF) integration in the Caatinga using NIRS (Near Infrared Spectroscopy) models using the fecal technique. Pre-existing models Crude Protein (CP) and in vitro Digestibility of Organic Matter (in vitro DMO) calibrated specifically for the Caatinga biome were used. The applicability of the models and data distribution was analyzed by chemometric techniques: Principal Component Analysis, Independent Class Analogy Modeling and Mahalanobis distance. To estimate the maintenance requirements, the movement of animals in the area was monitored using the Global Positioning System - GPS to measure the distance covered in grazing and nutritional models compiled by the National Research Council - NRC committee to estimate the energy expenditure for displacement in the system. Based on the prediction of the percentage levels of CP and in vitro DMO consumed by the grazing animals and the daily maintenance requirements for Total Digestible Nutrients (TDN) and CP, the nutritional balance of the animals submitted to the CLF system was carried out. The results suggested that there was no deficiency in the consumption of CP for animals grazing in the Caatinga and a deficit in the consumption of TDN was found only for the Santa Inês breed. Therefore, the fecal NIRS technique together with the nutritional prediction models can assist in the decision making of when and how much to supplement the animals grazing in free areas by allowing to monitor the nutrient consumption accurately. MenosResumo: O estudo objetivou avaliar o balanço proteico e energético na dieta de ovinos das raças Morada Nova, Santa Inês e Somalis pastejando uma área de integração Lavoura-Pecuáriafloresta (ILPF) na Caatinga utilizando modelos NIRS (Near Infrared Spectroscopy) por meio da técnica fecal. Utilizou-se modelos de Proteína Bruta (PB) e Digestibilidade in vitro da Matéria Orgânica (DIVMO) pré-existentes calibrados especificamente para o bioma Caatinga. A aplicabilidade dos modelos e distribuição dos dados foi analisada por técnicas quimiométricas: Análise de Componentes Principais, Modelagem Independente de Analogia de Classes e distância de Mahalanobis. Para a estimativa das exigências de mantença foi monitorado o deslocamento dos animais na área utilizando Global Positioning System - GPS para mensurar a distância percorrida em pastejo e modelos nutricionais copilados no comitê National Research Council - NRC para estimar o gasto energético para deslocamento no sistema. A partir da previsão dos teores percentuais de PB e DIVMO consumidos pelos animais em pastejo e das exigências diárias de manutenção de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) e PB realizou-se o balanço nutricional dos animais submetidos ao sistema ILPF. Os resultados sugeriram que não houve deficiência no consumo de PB para animais pastejando na Caatinga e constatou-se déficit no consumo de NDT apenas para a raça Santa Inês. Portanto, a técnica NIRS fecal juntamente com os modelos nutricionais de previsão pode auxili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CLF; Deslocamento; ILPF; Infrared spectrophotometry; Integração Lavoura-Pecuária-floresta; Integrated crop livestock forest systems; NIRS; Quimiometria; Raça Morada Nova; Raça Santa Inês; Raça Somalis. |
Thesagro: |
Exigência Nutricional; Ovino; Pastejo. |
Thesaurus Nal: |
Behavior; Chemometrics; Grazing; Nutrient requirements; Sheep; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232827/1/CNPC-2021-Ar106.pdf
|
Marc: |
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